《时机问题》前奏

《时机问题》前奏

传统智慧告诉我们,试着去理解、掌握时机是白费心机的——没有人可以算准市场先机,也没有人能够有效预测未来。世界太复杂、变数太多,每次的情况在某个重要层面上都不尽相同,以致过往经验只能沦为无效的参考值。此外,掌握时机看起来经常更像是在碰运气,只是刚好在对的时间、对的地方,推出对的产品或服务。这些观察都有几分道理,但若因此认为掌握时机的技巧无法习得,那不仅太过悲观,更是完全错误的。只要有了正确的工具,我们绝对能够比传统智慧认为的更有效善用、管理时机,而本书所写的,就是这套工具的内涵及其使用方法

我们之所以无法洞烛机先,就是因为缺乏一套实用的预测机制。要建立一套机制,最好的方法就是先想好名字,然后在熟悉的架构地下进行分析处理。本书能够为各位提供一套在生活与工作上,洞察机先、掌握并善用时机的好方法。

了解时间特质,学习掌握时机

我们之所以错失时机,或是下错判断,不只是因为这个世界既复杂又充满不确定性,更是因为我们所描述世界与眼前任务的方法,忽略了我们所需的重要事实:时间资讯。我们将这种零碎性的描述成为“时间贫乏”,这样的描述忽略了序列、速度、形状、标点、间隔、前置事件、延迟事件、重复事件等与时间有关的特点,而这些特点是每一项计划、每一个行动、每一起事件都有的一套时间结构。

时间,并不是装载行动的容器,而是构成行动的要素。世界上发生的每一件事,都有一定的顺序、一定的历时、一定的开始与结束,如果这些特点未被说明清楚,很容易会产生误解,或者错失重要事件。

要掌握时机问题,一定要先掌握时间特点——时间序列、速度、历时、起始、终了等。如果你理解世界的角度,并未考虑各种时间特点,那么便不可能有效掌握时机、决定何时采取行动,甚至也根本无法解读他人行为背后的意义。

眼睛只看到当下,便无法预见未来。

有许多原因令我们对世界的描述变成“时间贫乏”,首先,我们在时间轴上的位置是当下,也就是我们存在的此时此刻。除非通过譬喻与想象,我们无法活在过去,也无法活在未来。虽然我们常说要记取历史教训、要长远考虑,但是我们永远都无法脱离当下。我们真正活着的地段位置,永远都在当下

我们如此短视的原因,还有一个,非常讽刺,那就是我们的视觉能力。我们只把焦点放在看得到的事物上,因此忘了将看不见的时间特点列入考量。例如:虽然空间上人手五指的相对性很重要,但是时间上的同步配合才是关键。

Q能力与科普兰的限制

我们不只能够想象过去与未来,更可以跳脱当中所涉及的时间移动,这种能在时间轴上跳过各步骤的能力,在神经科学上称为“时间旅行”,我则喜欢称之为“大脑的量子能力”,简称为Q能力。这是人类相当大的优势。

但,正是这种Q能力,形成一种悖论,也就是大脑的Q能力,反而导致时机决策能力低落。我们在时间轴上来去自如、瞬间移动的能力,恰恰让我们错过事件间隔、停顿等真正重要的时间元素(即时间特点)。

人类大脑还有一个限制。当许多行为与事件同时发生(产生庞大的资讯量),其中将存在一种进行模式(纵横模式),但人脑对这样的模式,却缺乏具象化与探索的能力。我们将这样的局限称为“科普兰的限制”。

亚伦·科普兰是美国古典乐作曲家,曾经指出人类难以同时聆听四种以上的旋律,一旦编曲同时呈现四到五种不同的旋律,在人耳听来只会是一团混乱,无法听出乐音内部的组织与编曲模式。

在某种意义上来讲,我们对环境的适应能力极差;我们是顺时的生物,说话时一个字又一个字地表达,走路时一步又一步地走;我们在计划、思考的时候,同样也是一步一步来。但是,我们所处的世界充满了平行事件,这导致了一个后果:我们因为缺乏平行视野、无法融汇理解当下的平行事件,因而无法有效预期由平行事件所衍生发展而出的未来

Q能力与科普兰的限制,这两个人脑特性,让我们非常容易错失掌握时机所需的咨询;也因为如此,以”时间贫乏“的叙事观为基础所创建的数学模型,自然不会、也无法告诉我们经济泡沫何时产生、资产流动危机何时降临,或着”完美风暴“将带来哪些可怕后果。因为在这样的数学模型里,缺乏进行预测未来所需的重要时间资讯

当我们将真实事件的各项时间特点,诸如:间隔、节奏、时间序列等列入考量后,我们不只能更有效地预测未来事件,更可预测未来事件何时发生。列入了时间资讯的叙事观,称之为”时间充实“(与之前的”时间贫乏“相对应)。

培养时机管理的四大能力

本书谈的,是四大时机管理能力的培养。这四大时机问题,组织与团体皆必须面对,个人在生活与事业上也无法逃脱,分别为:

  • 掌握最佳行动时机;
  • 管理时机风险;
  • 看见时机的重要性;
  • 选择合适的时间设计。

不能暂停的会议。会议一开始,我就讲清楚,事情没谈完之前,无论如何都不能休息。如果有人说:”我们只差那么一点,大家都累了。暂时休会,下礼拜再继续吧!“我会直接说:”不可能,在结束之前,我们绝不休息。不可能休一周、不可能休一天,也不可能休一个小时。达成协议也好,谈判破裂也罢,无论如何都要有一个结果。有了结果,我们再走出这扇门,向媒体与全世界交代成败。“

时机分析,预见行动的关键时刻

时机分析是一套有架构的方法,帮助各位在各种情境中搜集掌握时机所需的资讯。在最基本的面向上,实际分析法有三个步骤:

  • 找到任务及环境中的固定模式;
  • 分析这些模式;
  • 将获得的资讯拿来帮助决策。

时机分析的核心在于搜寻固定模式,但是并非所有的模式都具有意义。对掌握时机有帮助的模式一般有两种个性:

  • 它们具有六种元素:
    • 时间序列
    • 时间句逗
    • 间隔或历时
    • 速率
    • 时间形状
    • 复音性
  • 这些模式的结构可以用乐谱来表示。

若仔细检视任何商业环境中的事件发展,都可以发现六大时间元素,其中前五项为时间序列、时间句逗、间隔或历时、速率与时间形状,所描述的都是乐谱的横向发展。至于纵轴表现,在此借用乐理中的“复音性”作为第六大元素。

正是因为有这六大元素,分别组成如乐谱般的横向与纵向模式,让情况有了组织,我们才得以从中获得与时机相关的洞见。

进行时机分析时必须找到的各种模式,称之为“时间工程”,因为这些模式有一定的结构、一定的用途,而且和实体工程建筑物一样,带有美学与情感性质,有适合的用途与不适合的用途。

时间架构是一门艺术与科学,用来设计、创造、分析及使用音乐模式。时间架构与建筑结构一样具有构造、用途与美学特征。当多种行动与流程并行、同步、重叠,或在时间上具有相关性的时候,便会形成音乐模式。这些模式和乐谱一样,具有横向和纵向深度,生命周期短至数秒,长至数年。时间架构的内容,包含了这些模式的功能与目的、其所彰显的性质与内涵、促发的情感、意图达成或抗拒的目标,或是对实物者最重要的,这些模式促成又限制了哪些行为。与一般建筑结构和人体生理结构相较,时间架构的设计很少能从表面直接看见。时间架构并不是日常视觉的一部分,我们在计划行动时,也鲜少将其纳入考量。一般而言,我们在叙述外在世界的时候,只会带入少量时间结构的碎片。

时机分析之所以重要,是因为几乎所有主管都可能面对的情况,它都适用

时机相关能力的培养,需要跳脱事物表面、向下钻研,找出潜藏的时间设计或时间工程,其中最好的做法,便是在不同脉络中,找到一套时机原则

掌握时机,是门艺术

读完本书以后,你一定可以建立一套更新、更有力的方式来检视工作与生活。你在执行一切行动与行为的时候,时机将更恰到好处,成功也因此将更加近在眼前


写下评论